Технологии 3D-печати в профессиональном мире также известны как аддитивное производство, потому что создание реалистичного объекта происходит путем послойного нанесения краски. Слой за слоем в миллиметровом масштабе краска накладывается на бумагу или ткань, что позволяет создать сложные геометрические фигуры, реалистичные образы.
С момента создания 3D-метода прошло более 50 лет, за это время специалисты научились создавать реалистичные образы не только сравнительно простых объектов, вроде сложных геометрических фигур, но и практически любых других. Можно смоделировать орган, лицо, деталь машины, здание, диковинный цветок.
Первые разработки в этой области появились еще в 70-х гг. прошлого века. Практическое применение стало возможным только в 80-х гг., когда были разработаны методы и материалы. Но настоящую популярность 3D-технологии обрели только в 21 веке. Сегодня спрос на нанесение изображений данным способом очень высок. Конечно, многое зависит от того, какая идея раскрывается в 3D-образе, но при прочих равных у трехмерного изображения есть большое преимущество перед простым двумерным.
Технологии 3D-печати
Сначала разрабатывается цифровая 3D-модель – это проект будущего изображения. Затем специально созданное программное обеспечение разделяет модель на множество тонких двумерных слоев. Каждый слой наносится по сформированному программой алгоритму.
При создании образов 3D-принтеры используют разные технологические решения и материалы. Нет единого универсального решения, которое позволяет создать 3D-объект.
На наших глазах 3D-печать приходит на смену двумерным образам точно также, как когда-то цветное изображение сменило монохромное. Плоские образы все еще находят себе применение в искусстве, но в утилитарном мире они используются только в целях экономии, когда нет возможностей и ресурсов для развития.