Технология печати изделий методом послойного спекания полимерных нитей получила широкое распространение только после 2010 года, хотя методологически способ был оформлен гораздо раньше. При всей простоте подобная технология требовала исключительно точного оборудования: моделирование объекта, передача его характеристик в софт программного обеспечения и непосредственно 3D – печать вкупе с фотополимерным материалом дают превосходный результат.
Размещенная внутри виртуальной камеры цифровая модель исходного объекта с помощью станка с программным управлением (3D-принтер) воспроизводится в реальном виде методом нанесения слоев пластиковой нити в точном соответствии с виртуальными данными.
Полученное в результате печати готовое изделие представляет собой идеально точную копию модели, при этом полностью сводятся к нулю потери исходного материала, что значительно снижает затраты на производство.
При традиционной технологии механического производства изделие получают за счет срезания избыточного материала. В аддитивном же технологическом процессе оно создается через последовательное наложение и спекание пластиковых нитей. В печатной головке принтера нить расплавляется и через экструдер подается в ванночку, где будет формироваться готовое изделие. Необходимая чистота поверхности достигается дополнительной шлифовкой или обработкой химреагентами (специальным раствором).
Различают два варианта 3D-печати по возможностям принтеров:
● персональное производство;
● промышленное изготовление.
Оборудование, используемое в 3D-печати, довольно разнообразно и отличается как мощностью и числом головок печати, так и размерами камеры, возможностью использования одного или разных материалов (пластики ABC, PLA, SBS, PETG, материал Nylon и прочие).